Pachamanca de chancho
Ingredientes:
- 4kg. Chancho cortados en trozos
- Papas, camotes, habas y yucas al gusto
- Maceración de la carne:
- 200gr. De chincho molido
- ½ taza de vinagre
- 2cdas. Ají panca
- ¼ de taza de Sillao
- 1cda. De ajo molido
- 1cda de comino
- 2cdas. Pimienta
- Sal al gusto.
Mezclar todos los ingredientes de la
maceración luego añadir a las presas y dejar macerar durante una noche o doce horas como mínimo.
Para la
cocción de la pachamanca lo hacemos en un horno subterráneo a base de piedras
planas (previamente calentadas) .Todos los ingredientes colocamos en las piedras, al final
tapamos con hoja de plátano y le echamos tierra, dejamos que se cocina
por un lapso de una hora. Luego desenterramos la pachamanca y
listo.
Consejos
para preparar una pachamanca en tierra
Al momento de escoger las piedras de
preferencia que sean planas .Use piedras de ríos para asegurarse de que no se rajen cuando estén expuestas al fuego.
No olvide de echar agua a las piedras, pues
esto asegurara de que no se revienten o se rajen. Si las piedras se
destruyen con el calor la pachamanca se arruinara por completo.
Las piedras deben de calentarse una hora aproximadamente hasta que estén de un color rojizo, esto nos indicara que ya
están listan para utilizarlo para la
pachamanca.
Una vez que se comience a arrojar las piedras para formar las
alfombras, vierta primero los tubérculos, luego las carnes y finalmente los
alimentos más delicados.
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